Buchneuerscheinung: Vegetarisch kochen - Optimale Nährstoffversorgung auch ohne Fleisch und Fisch

Viele köstliche, gesunde und abwechslungsreiche metabolic balance Rezepte. Weil das Abnehmen bekanntermaßen im Kopf beginnt, erleichtern die beiden Mental-CDs den Einstieg ins Program

Viele denken, vegetarische Ernährung sei einseitig und mangelhaft. Gefährdet sind aber nur Veganer. Sie verzichten auf jedes Lebensmittel, das nur ansatzweise etwas mit Tieren zu tun hat. Durch diese strenge Form des Vegetarismus können sie aus ernährungsphysiologischer Sicht Gefahr laufen, bei bestimmten Nährstoffen und Vitalstoffen ein gewisses Defizit aufzuweisen.

Ovo-Lakto-Vegetarier können sich gesund ernähren: Wer sich für eine modifizierte Form des Vegetarismus entscheidet, bei der auch Eier, Milch und Milchprodukte auf dem Speiseplan stehen, kann sich optimal ernähren, wenn die Nahrung sorgfältig ausgewählt, ausgewogen und abwechslungsreich gestaltet ist. Fleisch liefert zwar Energie, Eiweiß, Eisen und Zink, ist aber für eine ausgewogene Ernährung kein unbedingt notwendiger Bestandteil, da es sehr gute pflanzliche Alternativen gibt. So sind z. B. Sojabohnen, Mungobohnen und daraus hergestellter Tofu, Sprossen, Keimlinge, Nüsse, Shiitakes und Austernpilze Eiweißträger von hoher biologischer Wertigkeit. Eine ovo-lakto-vegetabile Ernährungsform bietet damit alle Voraussetzungen für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung nach metabolic balance®, ohne Nährstoffdefizit. Denn Milch, Milchprodukte und Eier sind eine optimale Quelle für Vitamin B12, Eisen, Vitamin D, Kalzium, Zink und Eiweiß. Und die Versorgung mit den essenziellen Nährstoffen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren kann durch die Aufnahme von Lein-, Raps- und Walnussöl sichergestellt werden.

metabolic balance® Vegetarisch kochen beantwortet die wichtigsten Fragen rund um die vegetarische Ernährung, u.a.: Wie decken Vegetarier ihren Bedarf an hochwertigem Eiweiß (Protein)? Wie werden Lebensmitteln optimal kombiniert und Nährstoffdefizite vermieden.

Das Buch "metabolic balance® Vegetarisch kochen. Schnell & einfach abnehmen mit dem ganzheitlichen Ernährungsprogramm" (ISBN: 978-3-517-08917-1) von Dr. med. Wolf Funfack und Silvia Bürkle hat 144 Seiten mit 40 Abbildungen und kommt mit zwei CDs. Es erscheint am 14. Januar im Südwest Verlag zum Preis von € 17,99 (Deutschland) bzw. € 18,50 (Österreich) oder CHF 25,90.

Bild: Südwest Verlag

Der Autor

  • Constantin Wilser

    Constantin Wilser ist seit 2006 in der Fitnessbranche als Redakteur tätig. Davor absolvierte er sein Bachelor-Studium der Sportwissenschaften am KIT in Karlsruhe. Seit 2019 ist er Bestandteil des BODYMEDIA-Redaktionsteams. Seit Anfang 2023 ist er Chefredakteur. In seiner Freizeit trainiert der Fußball-Fan gerne im Studio, geht laufen oder fiebert im Fußball-Stadion mit.