Management

Der Blaue Reiter ist Vorreiter

Was kann unsere Branche in Sachen Qualität, Service, Mitarbeiter- und Teamführung von der Hotellerie lernen? Marcus Fränkle, Betreiber des 4-Sterne-Superior-Tagungs- und Designhotels „Der Blaue Reiter“ gibt zu diesen und weiteren Themen interessante Einblicke.

Das Wichtigste in Kürze:

  • "Der Blaue Reiter" wurde 2001 in Karlsruhe eröffnet und ist in den vergangenen Jahren mehrfach als bestes Tagungshotel Deutschlands in der Kategorie A ausgezeichnet worden.
  • Das Designer- und Tagungshotel zeichnet sich durch seine besonderen Mitarbeiterkonzepte aus.
  • Dazu gehören zum Beispiel das „Sieben-Säulen-Konzept zur Mitarbeiterbindung und -förderung“ oder die 4-Tage-Woche für eine bessere Work-Life-Balance.
  • Außerdem wird viel Wert wird auf ein gutes Teamgefüge und flache Hierarchien gelegt.

BODYMEDIA: Die Konkurrenz in Ihrer Branche ist groß. Wie versuchen Sie, sich von der Konkurrenz abzuheben?

Marcus Fränkle: Wir versuchen, immer einen Schritt voraus zu sein und als Vorreiter in vielen Bereichen zu agieren. Sei es mit unserem „Sieben-Säulen-Konzept zur Mitarbeiterbindung und -förderung“, welches wir bereits im Jahr 2013 ins Leben gerufen haben, oder auch mit der neu eingeführten 4-Tage-Woche.

Der Erfolg unserer Konzepte bestätigt uns dabei – auch aus diesem Grund habe ich die Beraterfirma „Vorreiter Consulting“ gegründet, um das Wissen und die Erfahrung mit anderen zu teilen und sie bei der Implementierung von neuen Konzepten zu unterstützen.


Die Förderung der Mitarbeiter spielt im Hotel „Der Blaue Reiter“ eine große Rolle (Bildquelle: Hotel Der Blaue Reiter GmbH & Co. KG)

BODYMEDIA: Qualität und guter Service ist für Hotels einer der Erfolgsfaktoren. Wie können Sie gewährleisten, dass Ihre Mitarbeiter diesen Servicegedanken Tag für Tag leben? Welche Kontrollmechanismen gibt es?

Marcus Fränkle: Durch regelmäßige Meetings werden neue Konzepte, Vorgaben und Ideen direkt kommuniziert. Die Führungskräfte und Abteilungsleiter agieren dabei als Kontrollinstanz und sind für die korrekte Umsetzung verantwortlich.

Aufgrund meiner vielen Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen wie Fair Job Hotels, Union der Wirtschaft oder auch meiner Beraterfirma bin ich viel unterwegs. Aber auch auf meinen Geschäftsreisen bin ich für die Mitarbeiter immer erreichbar und über unser Reporting-System über alle Vorkommnisse und wichtige Ereignisse informiert.

BODYMEDIA: Ein gutes Arbeitsklima fördert die Motivation. Durch welche Maßnahmen versuchen Sie, zum positiven Arbeitsklima beizutragen und Ihre Mitarbeiter zu fördern?

Marcus Fränkle: Die Förderung der Mitarbeiter spielt in unserem Haus schon immer eine große Rolle. 2013 wurde hierfür das „Sieben-Säulen-Mitarbeiterbindungs- und -förderprogramm“ ins Leben gerufen. Das Konzept beinhaltet die wichtigsten Themen für die Arbeitnehmer und deckt seine Bedürfnisse ab. Die Maßnahmen werden von den Mitarbeitern sehr gut angenommen und wir erhalten sogar aufgrund dessen explizit Bewerbungen von zukünftigen Mitarbeitern.

Das „Sieben-Säulen-Programm“ ist kein starres Konzept, sondern ein Prozess, der sich stetig an Veränderungen anpasst. So haben wir Anfang des Jahres 2022 die 4-Tage-Woche eingeführt, um dem Bedürfnis der Mitarbeiter nach einer ausgewogenen Work-Life-Balance nachzukommen. Auf der anderen Seite haben wir auch Maßnahmen wieder gestrichen, wenn wir gemerkt haben, dass diese von den Mitarbeitern nicht angenommen werden.

BODYMEDIA: Wie sieht der Bewerbungsprozess in Ihrem Hotel aus, wenn Sie neue Mitarbeiter einstellen? Welche Kriterien müssen Bewerber mitbringen? Worauf achten Sie besonders und wer trifft letztendlich die Entscheidung?

Marcus Fränkle: Wir haben keinen Kriterienkatalog, nach dem wir die Bewerber auswählen. Uns ist es wichtiger, individuell auf die einzelnen Personen einzugehen und somit ihre Stärken und auch Schwächen zu analysieren. Der Bewerber muss sich mit dem Haus identifizieren können.

Wir legen großen Wert auf ein gutes Teamgefüge, daher muss der zukünftige Mitarbeiter auch ins Team passen. Aus diesem Grund treffe nicht nur ich als Geschäftsleiter die Entscheidung, sondern hole mir hierfür die Meinung meiner Mitarbeiter ein. Die Mitarbeiter, die mit dem Bewerber den Probearbeitstag absolvieren, füllen einen Beurteilungsbogen aus und geben ihre Einschätzung ab.


Das Hotel „Der Blaue Reiter“ in Karlsruhe-Durlach wurde 2001 eröffnet (Bildquelle: Hotel Der Blaue Reiter GmbH & Co. KG)

BODYMEDIA: Auf welche Dinge legen Sie bei Ihrem Führungsstil besonders großen Wert? Wie würden Sie Ihren Führungsstil beschreiben und warum sind Sie davon überzeugt, dass dieser Stil den größtmöglichen Erfolg bringt?

Marcus Fränkle: Ein respektvoller Umgang auf Augenhöhe gehört hier für mich auf jeden Fall dazu. Ich lege großen Wert auf flache Hierarchien und interessiere mich auch außerhalb des Betriebsalltags für meine Mitarbeiter und ihre Belange. Im Zuge der Mitarbeiterzufriedenheit habe ich den wöchentlichen Chef-Gesprächstag sowie auch das Chefessen eingeführt, um mit den Mitarbeitern in anderer Atmosphäre und Umgebung sprechen zu können. Dabei können Wünsche, Sorgen oder persönliche Anliegen geäußert sowie neue Ideen und Verbesserungen eingebracht werden. Vorschläge von Mitarbeitern werden immer gerne angenommen, besprochen und wenn möglich auch umgesetzt.

Wir probieren viele Dinge aus und hinterfragen Abläufe. Wenn wir aber merken, dass die Veränderung nicht funktioniert, wird sie auch schnell wieder rückgängig gemacht. Ich setze mich stark für meine Mitarbeiter ein, aber habe auch hohe Ansprüche. So lege ich großen Wert auf Stringenz und Einsatz meiner Mitarbeiter.

BODYMEDIA: Das Hotel „Der Blaue Reiter“ ist ein Familienunternehmen. Welche Vorteile hat Ihrer Meinung nach ein inhabergeführtes Hotel gegenüber einem Hotel, das zu einer Kette gehört?

Marcus Fränkle: Ich bin der Meinung, dass in einem Hotel, welches man von Null an aufgebaut und entwickelt hat, grundsätzlich mehr Herzblut und Engagement steckt. Die Hotellerie hat mich von klein auf begeistert. Nachdem meine Eltern das Hotel Der Blaue Reiter im Jahr 2001 eröffnet hatten, war mir von Anfang an klar, dass ich den Betrieb einmal übernehmen und leiten würde. Meine Eltern sind noch heute jeden Tag vor Ort. Nicht weil sie es müssen, sondern weil es ihnen wichtig ist und sie voll und ganz hinter ihrem Hotel stehen.

BODYMEDIA: Gibt es Dinge in der Hotelbranche, die die Arbeit erschweren und gegen die Sie ankämpfen müssen? Was zählt zu diesen Dingen und wie versuchen Sie, dagegen vorzugehen?

Marcus Fränkle: Schlechte Bewertungen gehören hier auf jeden Fall dazu. Wir legen großen Wert auf das Feedback unserer Gäste und nehmen konstruktive Kritik gerne an, um uns stetig zu verbessern und weiterzuentwickeln. Wir sind rund um die Uhr für unsere Gäste vor Ort.

Ich kann es daher nicht nachvollziehen, wenn uns Gäste nach dem Aufenthalt auf den Portalen schlecht bewerten, ohne uns die Chance zu geben, vor Ort auf ihr Anliegen oder ihre Anregungen eingehen zu können. Im Nachgang ist es immer schwierig, einen Sachverhalt genau zu klären, und oft wird auch eine schlechte Punktebewertung ohne weitere Angaben und Begründungen abgegeben – bei solchen Bewertungen können wir dann nur von Rachebewertungen ausgehen und werden dann auch entsprechend handeln.


Geschäftsführer Marcus Fränkle genießt die gemütliche Atmosphäre in der Hotelbar „The Curtain“ (Bildquelle: Hotel Der Blaue Reiter GmbH & Co. KG)

BODYMEDIA: Wenn Sie auf der Suche nach Ideen und Inspiration für Ihr Business sind, wo finden Sie diese? Können Sie konkrete Beispiele für übernommene Ideen nennen und wie Sie diese adaptiert haben?

Marcus Fränkle: Neue Ideen oder Inspiration finde ich oft auf meinen Geschäftsreisen, in Fachmedien, in meinem Netzwerk oder auch im Urlaub. Diese werden dann reflektiert und geprüft, inwieweit sie auf unser Haus übertragen werden können.

BODYMEDIA: Was zeichnet Ihrer Meinung nach die Hotelbranche aus und was können andere Branchen von ihr lernen?

Marcus Fränkle: In den letzten Jahren hat ein starker Wandel in der Hotelbranche stattgefunden. Gerade für die Mitarbeiter wurde viel getan und es ist weiterhin eine positive Tendenz zu erkennen. Jetzt ist ein guter Einstieg in die Hotellerie, denn auch in Bezug auf die Bezahlung kam es allein im letzten Jahr zu einem großen Anstieg.

BODYMEDIA: Vielen Dank für das Interview.

Die Autoren

  • Constantin Wilser

    Constantin Wilser ist seit 2006 in der Fitnessbranche als Redakteur tätig. Davor absolvierte er sein Bachelor-Studium der Sportwissenschaften am KIT in Karlsruhe. Seit 2019 ist er Bestandteil des BODYMEDIA-Redaktionsteams. Seit Anfang 2023 ist er Chefredakteur. In seiner Freizeit trainiert der Fußball-Fan gerne im Studio, geht laufen oder fiebert im Fußball-Stadion mit.

  • Marcus Fränkle

    Marcus Fränkle ist Geschäftsleiter des mehrfach ausgezeichneten 4-Sterne-Superior-Tagungs- und Designhotels Der Blaue Reiter in Karlsruhe-Durlach. Er ist Mitglied der Hotel-Direktorenvereinigung HDV sowie  Vorstandsmitglied von Fair Job Hotels e. V. und des DEHOGA Karlsruhe. Seit 2018 ist er als Berater im Bereich Human Resources tätig und übermittelt durch Seminare und Impulsvorträge Anregungen sowie Ideen für die Umsetzung im eigenen Unternehmen. Auch in anderen Bereichen außerhalb der Hotellerie arbeitet er als Berater bei Projekten mit.

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